Desmantelaron matadero clandestino en Cartago
Miedo y hasta asco dan noticias como estas. En el municipio de Cartago las autoridades descubrieron un matadero clandestino de porcinos, carne que posteriormente se vendÃa en el municipio y localidades vecinas, lo cual puso en riesgo la salud de los consumidores.
La investigación fue llevada a cabo por una fiscalÃa del Grupo Especial contra el Maltrato Animal, Gelma. En esta los agentes pudieron evidenciar varias faltas por parte de las cuatro personas involucradas, no solo por el mal manejo de la carne, también de los desechos que allà resultaban.
El allanamiento fue llevado a cabo por el CTI y la PolicÃa Judicial. Al llegar, los investigadores descubrieron que en el sitio ubicado en zona rural de Cartago se realizaba el sacrificio de los animales en condiciones insalubres, con métodos artesanales, debido a ello la carne no serÃa apta para el consumo humano.
Encontraron además que tampoco cumplÃan con las condiciones exigidas de transporte y comercialización pues tampoco se cumplÃa con la cadena de frÃo.
Los agentes del grupo Gelma también descubrieron que los cerdos en vida eran mantenidos en malas condiciones lo cual les generaba estrés durante varios dÃas.
Por su parte, las entidades ambientales de Cartago detectaron que de este lugar se emitÃan vertimientos indebidos y manejo inadecuado de los residuos y lixiviados provenientes del sacrificio.
En el matadero fueron detenidas cuatro personas identificadas como José Alexander Ocampo Ruiz, Rubén DarÃo Zuleta Bermúdez, Marco Antonio Bedoya Sánchez y Oswaldo Rendón Pedraza, a quienes les imputaron maltrato animal, contaminación ambiental, y corrupción de alimentos.
El matadero no tenÃa autorización de las autoridades de salud o registro del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima).
Clandestino
La investigación fue llevada a cabo por una fiscalÃa del Grupo Especial contra el Maltrato Animal, Gelma. En esta los agentes pudieron evidenciar varias faltas por parte de las cuatro personas involucradas, no solo por el mal manejo de la carne, también de los desechos que allà resultaban.
El allanamiento fue llevado a cabo por el CTI y la PolicÃa Judicial. Al llegar, los investigadores descubrieron que en el sitio ubicado en zona rural de Cartago se realizaba el sacrificio de los animales en condiciones insalubres, con métodos artesanales, debido a ello la carne no serÃa apta para el consumo humano.
Encontraron además que tampoco cumplÃan con las condiciones exigidas de transporte y comercialización pues tampoco se cumplÃa con la cadena de frÃo.
Transportaban la carne de forma artesanal. |
Maltrato
Los agentes del grupo Gelma también descubrieron que los cerdos en vida eran mantenidos en malas condiciones lo cual les generaba estrés durante varios dÃas.
Contaminaba
Por su parte, las entidades ambientales de Cartago detectaron que de este lugar se emitÃan vertimientos indebidos y manejo inadecuado de los residuos y lixiviados provenientes del sacrificio.
Imputados
En el matadero fueron detenidas cuatro personas identificadas como José Alexander Ocampo Ruiz, Rubén DarÃo Zuleta Bermúdez, Marco Antonio Bedoya Sánchez y Oswaldo Rendón Pedraza, a quienes les imputaron maltrato animal, contaminación ambiental, y corrupción de alimentos.
Dato
El matadero no tenÃa autorización de las autoridades de salud o registro del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima).
No hay comentarios